Тазовые кости соединяются с костями нижних конечностей с помощью

Кости голени соединяются с помощью полуподвижного плоского сустава (amphiarthrosis) и фиброзной соединительной ткани (junctura fibrosa) (рис. 149). 149. Задний (а) и боковой (б) снимки коленного сустава.

Кости человеческого скелета способны выполнять свои функции, только взаимодействуя между собой и другими структурами организма. Существует три типа соединения костей между собой, которые можно разделить на прерывную, непрерывную и промежуточную форму между непрерывными и прерывными соединениями.
К непрерывным формам соединений суставов относятся фиброзные и костные соединения, а также синхондрозы. Данный тип соединений обладает высокой упругостью и плотностью, что в значительной мере ограничивает подвижность.
Фиброзное соединение костей происходит за счет плотной соединительной ткани. Существует три разновидности фиброзных соединений: синдесмозы, швы и вколачивания.

Скуловой отросток височной кости и височный отросток, processus temporalis, скуловой кости соединяются при помощи  Верхнезадний теменной край, margo parietalis, заострен, длиннее предыдущего, соединяется с чешуйчатым краем теменной кости.

Синдесмозом называется соединение костей с помощью плотной соединительной ткани, которая прочно срастается с надкостницей. Синдесмозами являются межкостные перепонки (перепонки между лучевой и локтевой костями, мало и большой берцовой и другими) и связки, которые служат для укрепления суставов или ограничения их подвижности.
Швы – одна из разновидностей фиброзного соединения костей, при которой кости соединяются между собой подобно замку «молнии», а промежуток между ними заполняет тонкая прослойка соединительной ткани. Посредством швов соединяются кости черепа.

Так соединяются две безымянные кости таза, образуя тазовый шов — symphysis pelvis. 3. В скелете можно встретить соединение костей с помощью костной ткани, в этом случае говорят уже о срастании костей.

Посредством вколачивания соединяются кости челюстей с зубами. В данном случае соединительно-тканная прослойка называется периодонтом.
Синхондрозы – разновидность соединения костей, при которой в качестве соединяющей прослойки выступает хрящевая ткань. К синхондрозам относятся соединение ребер и грудины и др.
С возрастом хрящевая ткань может заменятся костной, в таких случаях соединение называется синостозом.
К прерывному типу соединения костей относятся суставы. Суставы имеют различное строение и функциональность, но все они являются подвижными и имеют сходное строение. Людой сустав состоит и трех компонентов – двух суставных поверхностей и суставной полости, которой присутствует суставная жидкость, обеспечивающая минимальное трение.
К промежуточной форме соединения костей относятся симфизы. Симфизы — это соединение костей с помощью фиброзной и хрящевой ткани, имеющие небольшую полость, и обладающие большей подвижностью, чем непрерывные соединения, но меньшей чем суставы. С помощью симфизов соединяются кости лобка, позвоночного столба, крестца и копчика.
КомментарииФункция временно недоступна
на правах рекламы

829-02. Какие из названных костей соединяются в скелете человека полуподвижно?

Все кости человеческого тела соединены друг с другом. Различают два основных вида соединений костей  Первые 7 пар соединяются с грудиной с помощью хряща; остальные 5 пар с грудиной не соединяются: 8, 9 и 10-я пары соединяются друг с

Межкостные швы, suturae cranii бывают только в черепе, они являются разновидностью синдесмоза, в котором края костей прочно соединяются небольшими прослойками фиброзной  В нем кости сочетаются также с помощью хряща с небольшой полостью.