Основная буферная система

Гибридизационный буфер HSB (f+). high SDS hybridization buffer (хранить основной сток при 4oC, рабочий - NT). Êîíö.17 сентября 2013

Буферные системы крови обеспечивают постоянную величину рН при поступлении в нее кислых или основных продуктов. Они является первой «чертой охраны», которая поддерживает рН, пока продукты, которые поступили, не будут выведены или использованы в метаболических процессах.
В крови есть четыре буферные системы: гемоглобиновая, бикарбонатная а фосфатная, белковая. Каждая система состоит из двух соединений - слабой кислоты и соли этой кислоты и сильного основания. Буферный эффект обусловлен связыванием и нейтрализацией ионов, поступающих соответствующим составом буфера. В связи с тем что в естественных условиях организм чаще встречается с поступлением в кровь недоокисленных продуктов обмена, антикислотные свойства буферных систем преобладают по сравнению с антиосновными.
Бикарбонатный буфер крови Бикарбонатный буфер крови достаточно мощный и наиболее мобильный. Роль его в поддержании параметров КОР крови увеличивается за счет связи с дыханием. Система состоит из Н 2С0 3 и NaHC0 3, что находятся друг от друга в соответствующей пропорции. Принцип ее функционирования заключается в том, что при поступлении кислоты, например молочной, которая сильнее, чем угольная, основной резерв обеспечивает процесс обмена ионами с образованием слабодисоциируемой угольной кислоты. Угольная кислота восполняет пул, который уже в крови, и сдвигает реакцию H 2C0 3 C0 2 + Н 20 вправо.
Особенно активно этот процесс осуществляется в легких, где образованный С02 сразу выводится. Возникает своеобразная открытая система бикарбонатного буфера и легких, благодаря которой напряжение свободного С02 в крови поддерживается на постоянном уровне. Это в свою очередь обеспечивает поддержание рН в рови на постоянном уровне.
В случае поступления в кровь основы происходит реакция ее с кислотой. Связывание НСО 3-приводит к дефициту С0 2 и уменьшение выделения его легкими. При этом увеличивается основной резерв буфера, что компенсируется за счет роста выделение NaCl почками.

1. Карбонатная БС: основной буфер крови и тканевой жидкости: СО2 + Н2О « Н2СО3 + Na+« Na+ + HCO3- (1 : 20). Избыток сильных кислот сдвигает равновесие влево и СО2

Буферная система гемоглобина Буферная система гемоглобина самая мощная.
На ее долю приходится более половины буферной емкости крови. Буферные свойства гемоглобина обусловлены соотношением восстановленного гемоглобина (ННЬ) и его калиевой соли (КНЬ). В слабощелочных растворов, каким является кровь, гемоглобин и оксигемоглобин имеют свойства кислот и является донаторами Н + или К + Эта система может функционировать самостоятельно, но в организме она тесно связана с предыдущей. Когда кровь находится в тканевых капиллярах, откуда поступают кислые продукты, гемоглобин выполняет функции основания:
КНЬ + Н2С03 -- ННЬ + КНС03.
В легких гемоглобин, напротив, ведет себя как кислота предотвращает защелощение крови после выделения углекислоты. Оксигемоглобин - сильнее кислота, чем дезоксигемоглобином. Гемоглобин, который освобождается, в тканях от О 2, приобретает большую способность к связыванию, вследствие чего венозная кровь может связывать и накапливать С0 2 без существенного сдвига рН.
Белки плазмы Белки плазмы благодаря способности аминокислот к ионизации также выполняют буферную функцию (около 7% буферной емкости крови). В кислой среде они ведут себя как основания, связывающие кислоты. В основном - наоборот, белки реагируют как кислоты, связывая основы. Эти свойства белков определяются боковыми группами. Особенно выражены буферные свойства в конечных карбокси-и аминогрупп цепей.
Фосфатная буферная система Фосфатная буферная система (около 5% буферной емкости крови) образуется неорганическими фосфатами крови. Свойства кислоты проявляет одноосновный фосфат (NaH 2P0 4), а основания - двухосновный фосфат (Na 2HP0 4). Функционируют они по такому же принципу, как и бикарбонаты. Однако в связи с низким содержанием в крови фосфатов емкость этой системы невелика.

БУ́ФЕР -а; мн. буфера́, -о́в; м. [англ. buffer].  Основным буфером крови и внеклеточных жидкостей тела являются бикарбонатные системы (Н2СОЗ/НСОЗ-). см

Для характеристики КОР крови введен ряд понятий. Буферная емкость - величина, определяемая отношением между количеством Н + или ОН-, добавленных к раствору, степени изменения его рН: чем меньше смещение рН, тем больше емкость. Сумма анионов всех слабых кислот называется буферными основаниями (ВВ). Содержание их в крови составляет около 48 ммоль / л. Отклонение по концентрации буферных оснований от нормы обозначается термином «излишек основ» (BE). То есть идеальным является BE около 0. В норме возможны колебания в пределах от -2,3 до +2,3 ммоль/л. Смещение в положительную сторону называется алкалозом, а в отрицательный - ацидозом. В случае алкалоза рН крови становится выше 7,43, в случае ацидоза - ниже 7,36.
Механизм регуляции КОР крови в целостном организме заключается в совместном действии внешнего дыхания, кровообращения, выделения и буферных систем. Так, если в результате повышенного образования Н 2С0 3 или других кислот будут появляться излишки анионов, то они сначала нейтрализуются буферными системами. Параллельно интенсифицируется дыхание и кровообращение, что приводит к увеличению выделения углекислого газа легкими. Нелетучие кислоты в свою очередь выводятся с мочой или потом.
Наоборот, при увеличении содержания в крови основ снижается выделение С0 2 легкими (гиповентиляция) и Н + с мочой. Подключение систем дыхания, кровообращения и выделения к поддержанию КОР обусловлено соответствующими механизмами регуляции функции этих органов. Наконец, в норме рН крови может изменяться лишь на короткое время. Естественно, что при поражении легких или почек функциональные возможности организма по поддержанию КОР на должном уровне снижаются. В случае появления в крови большого количества кислых или основных ионов только буферные механизмы (без помощи систем выделения) не удержат рН на константной уровне. Это приводит к ацидозу или алкалозу. Соответствующие разделы: Гематология
Система крови: Антикоагулянтные механизмы Белки плазмы Возрастные изменения количества лейкоцитов в крови Возрастные изменения системы свертывания крови Возрастные особенности физико-химичних свойств крови Вязкость крови Гемоглобин Гемостаз Гемостаз. Система РАСК Гемостаз. Тромбоциты Группы крови Жизненный цикл и функции тромбоцитов
Жизненный цикл эритроцитов Защитные фуекции крови. Защитные фуекции крови. Гуморальные механизмы Защитные фуекции крови. Клеточный иммунитет Защитные фуекции крови. Фагоцитоз Защитные функции некоторых органов Коагуляционный гемостаз Кроветворение и его регуляция Минеральные вещества плазмы Осмотическое давление крови Основы переливания крови Остановка кровотечения Плазма крови Плотность крови Принципы изготовления кровезаменитель растворов Реакция крови и ее регуляция Регулирование процесса свертывания крови и нарушение его Регуляции кроветворения Регуляция осмотического давления крови Ретракция сгустка Скорость оседания эритроцитов (СОЭ)
Состав белков Сосудисто-тромбоцитарный гемостаз Транспорт газов кровью. Эритроцити Факторы свертывания крови Фибринолиз Функции крови Характеристика лейкоцитов категории раздела

Основные сведения о буфере обмена Фотошопа. Можно воспользоваться командами Edit > Cut (Правка > Вырезать) или Сору (Копировать)

Основной буфер (front buffer) - картинка, которую пользователь видит на экране. Запомните, что Direct3D никогда не "рисует" на основной поверхности.

Такая область памяти называется кадровым буфером (frame buffer).  В 15-разрядных кадровых буферах High Color каждая из основных цветовых составляющих