Можно ли отменить установление отцовства

Установление отцовства нельзя отменить, в отличие от усыновления: [ссылка-1] 26.09.2012 12:27:30, Марина (.)26 сентября 2012

Архив
РЯЗАНСКИЙ ОБЛАСТНОЙ СУД
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 27 марта 2002 г. N 33-379
(Извлечение)
27 марта 2002 г. судебная коллегия по гражданским делам рассмотрела в открытом судебном заседании дело по кассационному протесту помощника прокурора Октябрьского района г. Рязани и кассационной жалобе М. на решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 17 декабря 2001 г., которым постановлено:
Установить отцовство М. в отношении ребенка Н., рожденной Л. 9 августа 1986 года, и взыскать алименты с М. в пользу Л. на содержание дочери Н., 9 августа 1986 года рождения, ежемесячно в размере 1/4 части всех видов заработка до ее совершеннолетия, начав взыскание со дня подачи заявления, 26 мая 1998 г. Взыскать с М. в доход государства госпошлину в сумме 297 руб. 50 коп.
Изучив материалы дела, заслушав объяснения представителя ответчика, поддержавшей жалобу, объяснение Л., возражавшей против доводов жалобы, заключение прокурора, полагавшей решение отменить, судебная коллегия
установила:
Л. обратилась в суд с иском к М. об установлении отцовства и взыскании алиментов. В обоснование требований указала, что с лета 1985 года сожительствовала с ответчиком и в ноябре 1985 г. забеременела. Она сообщила об этом ответчику, который настоял на рождении ребенка. С июля 1986 г. она находилась в дородовом отпуске и проживала в Пронске, куда неоднократно приезжал ответчик, представляясь будущим мужем.
После рождения ребенка ответчик признавал себя отцом, выбирал имя ребенку, участвовал в обряде крещения, постоянно навещал ребенка в г. Пронске, привозил одежду и питание для дочери, оказывал материальную помощь. Ответчик занимался воспитанием дочери, гулял с ней, дочь называет ответчика отцом. С 1989 г. у ребенка была обнаружена астма, в 1992 г. ответчик устроил дочь в противотуберкулезный санаторий. В 1994 г. на деньги ответчика они ездили в санаторий "Анапа". Истица сожительствовала с ответчиком до 1995 г. Однако и после этого ответчик материально содержал дочь и проявлял о ней заботу. В последнее время ответчик стал сожительствовать с другой женщиной и перестал материально содержать ребенка. Поскольку истица не может содержать дочь одна, необходимо установить отцовство ответчика в отношении дочери и взыскать с него алименты в размере 1/4 части всех видов заработка.

В Великобритании отменили установление отцовства детей "из пробирки". ЛОНДОН, 21 мая - РИА Новости, Александр Смотров.

Суд удовлетворил исковые требования, постановив указанное решение.
В кассационном протесте указано, что постановленное решение не соответствует требованиям ст. 192 ГПК РСФСР и подлежит отмене на основании п. 2, 3 ст. 306 ГПК РСФСР.
В кассационной жалобе М. просит отменить решение, ссылаясь на его незаконность, поскольку отцовство в отношении Н. установлено только на показаниях свидетелей, которые носят предположительный либо опосредованный характер.
Судебная коллегия полагает, что постановленное решение подлежит отмене по следующим основаниям.
Удовлетворяя исковые требования Л. об установлении отцовства М. в отношении Н., 9 августа 1986 года рождения, суд исходил из того, что судом установлены обстоятельства, подтверждающие факт признания ответчиком своего отцовства в отношении Н.

Отмена установления отцовства. № 256018. 26 июля 2010 в 14:52 1 ответ Установление отцовства, материнства, усыновление, опека / отцовство.

Выводы суда основаны на заключении судебно - медицинской биологической экспертизы, не исключившей отцовства ответчика, уклонении ответчика от проведения генетической экспертизы и на показаниях свидетелей, допрошенных по ходатайству истицы.
Судом в соответствии со ст. 48 КоБС РСФСР устанавливался факт признания ответчиком отцовства в отношении ребенка. Данный факт должен быть подтвержден доказательствами, с достоверностью подтверждающими признание отцовства.
Суд признал такими доказательствами показания свидетелей, допрошенных по заявлению Л. Вместе с тем показания свидетелей, приведенных в мотивировочной части решения, по содержанию не соответствуют показаниями этих свидетелей в протоколе судебного заседания, в частности, показания Е., К., 1980 г. рождения, П., К., Ж.
В соответствии со ст. 227 ГПК РСФСР показания свидетелей фиксируются в протоколе судебного заседания, после чего в силу ст. 49 ГПК РСФСР признаются доказательствами по делу. Не все сведения, указанные в мотивировочной части решения как показания допрошенных свидетелей, изложены в протоколе судебного заседания. Более того, в протоколе показания данных свидетелей изложены лаконично, без уточнения места и времени обстоятельств, которые исследовались судом.
В показаниях свидетелей имеются существенные противоречия, не устраненные судом. Как доказательство исковых требований суд признал показания свидетеля Й. о том, что ответчик пришел в общежитие и сказал, что купил коляску и едет в Пронск. Из показаний свидетеля З. следует, что он отвозил детскую коляску в Пронск по просьбе М. В решении не имеется доводов, по которым указанные показания отвергаются судом.
В мотивировочной части решения имеется ссылка на фотографию как на доказательство, опровергающее показания ряда свидетелей. Такая ссылка противоречит требованиям ст. 49 ГПК РСФСР. В данном случае фотография не имеет юридической силы и не может быть положена в основу решения.
Определяя размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в порядке ст. 81 СК РФ, суд не дал оценки тому обстоятельству, что ответчик выплачивает алименты в размере 1/4 части заработка в пользу Л.
Таким образом, постановленное решение нельзя признать законным и обоснованным, поскольку имеющие значение для дела обстоятельства не подтверждены бесспорными доказательствами. Решение подлежит отмене, а дело направлению на новое рассмотрение, при котором суду следует учесть изложенное в определении и разрешить судебный спор в соответствии с нормами материального и процессуального права.
На основании изложенного, руководствуясь ст. 305 ГПК РСФСР, судебная коллегия
определила:
Решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 17 декабря 2001 г. отменить, направив дело на новое рассмотрение в тот же суд.
Рязанский областной суд

Можно ли отменить установление отцовства? Здравствуйте. В июне 2010 г. мой сожитель установил отцовство.24 июля 2011

Л. обратилась в суд с иском к М. об установлении отцовства и взыскании алиментов.  Решение Октябрьского районного суда г. Рязани от 17 декабря 2001 г. отменить

Способы установления отцовства. Установить отцовство можно двумя способами.  Отмена. 2000. Отменить. Спасибо!