Петлица якорь клипарт

4400 руб. ПРОДАНО 2. Петлица капитана Люфтваффе.27 августа 2014

Рабоче-Крестьянская Красная Армия (РККА) вступила во вторую мировую в униформе образца 1935 г. Примерно в то же время обрели привычный нам облик солдаты вермахта.
В 1935г. приказом Наркомата обороны от 3 декабря для всего личного состава РККА вводились новое обмундирование и знаки различия. Прежние должностные звания по категориям упразднялись, для командиров устанавливались персональные; старые же отчасти сохранялись для военно-политического, военно-технического, военно-юридического, военно-медицинского и младшего командно-начальствующего состава.
Система петличных знаков различия, учрежденных в июне 1924 г., не претерпела принципиальных изменений до введения погон. Варьировались наименования должностей и званий, вид эмблем родов войск и служб, расцветка кантов и петлиц, число знаков в них и технология изготовления последних. В дополнение к петлицам появлялись - и отменялись - различные нарукавные знаки. В целом же знаки различия Красной Армии предвоенного периода и первых полутора лет Отечественной войны были явлением уникальным - в мировой практике отыщутся лишь весьма приблизительные аналоги.
...
Войсковую принадлежность обозначали цвета петлиц, фуражек, кантов на обмундировании, суконных звезд на зимних шлемах-буденовках и, наконец, эмблемы родов войск и служб.
Петлицы для гимнастерок и френчей были шириной 32,5 мм вместе с кантами, длиной - около 10 см; шинельные ромбовидные - 11 см по большей диагонали и 9 - по меньшей. Верхняя окантованная сторона вогнутой формы имела длину 6,5 см.
Петлицы командного состава окантовывала вышивка золотой канителью либо узкий 4-мм золотой галун. Прочим военнослужащим полагалась суконная окантовка цветом по роду войск.
Пехотная расцветка считалась общевойсковой. У командиров, красноармейцев, политработников, слушателей и преподавателей Академии Генерального штаба РККА петлицы имели малиновое поле. На окантовку петлиц начальствующего и рядового состава шло черное сукно. Кавалеристам полагались синие петлицы, окантованные у начальствующего состава и красноармейцев черным. Эмблем у пехоты и конницы не было с 1935 по 1940 г.
Изготовлялись эмблемы преимущественно из латуни, иногда золотились и серебрились; звезды на них покрывали красной эмалью. Согласно приказу, эмблемы на петлицы красноармейцев предполагалось наносить краской по трафарету, но на практике применялись металлические - на лапках или винтах.
...
В артиллерии и автобронетанковых войсках петлицы были черные (у танкистов - бархатные для комначсостава), с алой окантовкой, кому таковая полагалась. Эмблема артиллеристов - традиционные скрещенные пушки; автомобилисты носили введенную еще в годы первой мировой эмблему в виде крылатых колес с рулем. Танкистов отличали миниатюрные изображения танков БТ - виды справа и слева.

Петлица якорь РИА. Цена «Купить сейчас». 3 150,00i.  Петлица якорь РИА. Металл латунь. Состояние на фото.

Технические войска: инженерные, дорожные, войска связи и некоторые другие - имели черные петлицы с синей окантовкой. На них помещались: скрещенные топоры; кирка с лопатой у саперов; крылатая звездочка с молниями у связистов ("мушка", долетевшая до наших дней); якорь и два топора у понтонеров; лопата и топор с молниями у электротехнических частей. Железнодорожные войска унаследовали еще дореволюционную эмблему - якорь и топор; впоследствии она изменилась.
...
Черные петлицы с черной же окантовкой и эмблема в виде двух баллонов с противогазом полагались химикам. С 1 марта 1943 г. их заменили ключ и молоток.
Авиация носила голубые петлицы с черным кантом у начсостава и красноармейцев. Эмблема - крылатый пропеллер - мало отличалась от современной. На многих фотографиях 30-х гг. можно разглядеть авиационные эмблемы конца 20-х-острокрылые, большего размера и посеребренные.
Военно-хозяйственная, административная, военно-медицинская и военно-ветеринарная службы имели темно-зеленые петлицы с кантами алого сукна. Интендантская эмблема представляла собой составленные вместе половинки автомобильной шины и шестерни, каску и ключ с циркулем.
Военные медики и ветеринары носили в петлицах золотистую или серебристую чашу со змеей; капельмейстеры всех родов войск - изображение лиры.
Если автомобильные, химические, связистские, саперные, медицинские и ветеринарные подразделения входили в часть, принадлежащую к иному роду войск, то на петлицах его расцветки соответствующие службы могли носить свои эмблемы.
Знаки различия старшего и среднего комначсостава
До 26 июля 1940г. полковник и полковой комиссар носили три шпалы в петлице. Шеврон полковника из алого сукна шириной 15 мм окаймлялся вверху и внизу 5-мм золотым галунчиком. На смену этим знакам пришли четыре шпалы в петлице и шеврон из золотых галунов на алом подбое, из которых верхний и средний имели ширину 6 мм каждый, нижний - 10мм; промежутки меж ними составляли 7 мм, а кант внизу был 3 мм.
Три шпалы в петлице, полагавшиеся также военинженеру, военврачу, военюристу и интенданту 1 -го ранга, стали соответствовать введенным званиям подполковника и старшего батальонного комиссара. Подполковничий шеврон выглядел так: верхний угол из 6-мм золотого галуна, просвет красного сукна шириной 10 мм, нижний угол из 10-мм галуна и 3-мм красный кант внизу.

Фото. Петлицы "Якорь, топор". Студент ремесленного училища МПС.

Таким же стал в 1940г. майорский шеврон (прежний составляли два угольника из красного сукна шириной 15 мм). Майор, батальонный комиссар, военинженер 2-го ранга и им соответствующие имели в петлицах две шпалы; капитан, старший политрук, военинженер и им соответствующие - одну. Красный угольник капитанского шеврона сменился в 1940-м комбинацией из двух углов 6-мм золотого галуна с 10-мм красным просветом меж ними и кантом внизу.
Тремя квадратами ("кубиками") обозначались старший лейтенант, политрук, воентехник 1-го ранга, техник-интендант 1-го ранга, старший военфельдшер и военюрист. Рукав старшего лейтенанта первоначально украшали три узких угольника из красного сукна, впоследствии - три золотых шириной 4 мм с красными 5-мм просветами и кантам внизу.
Два кубика носили лейтенант, младший политрук, военфельдшер, воентехник 2-го ранга, техник-интендант 2-го ранга, младший военюрист. Звание обозначалось на рукаве двумя 7,5-мм красными угольниками, а позже - двумя 4-мм золотыми с красным просветом в 7 мм и кантом внизу.
Звания младшего лейтенанта, младшего политрука и младшего воентехника были установлены 5 августа 1937 г. Младший лейтенант носил один кубик в петлице и один красный угольник на рукаве (впоследствии - 4-мм золотой с красной 10-мм полосой вверху и кантом внизу).
Цвет эмалевых знаков различия и нарукавных шевронов был одинаков для всех родов войск РККА, пограничных и внутренних войск НКВД.
Знаки различия младшего командного и рядового состава
До введения сержантских званий младшие командиры РККА именовались как в 20-е годы - отделенный командир, младший комвзвода - и носили в петлице соответственно два и три треугольника. Заместителю политрука с 5 апреля 1938 г. полагались четыре треугольника в петлице и комиссарские звезды на рукавах. Столько же треугольников носил и старшина еще с 1924-го.
2 ноября 1940 г. были установлены звания рядового и младшего начальствующего состава РККА, а с 1 января 1941-го новые знаки различия для сержантов вводились для ношения в петлице, сохранявшей установленные расцветки поля и канта. В ее верхнем углу крепился латунный треугольник с рифлением, а эмблемы рода войск и обозначавшие звание эмалевые треугольники размещались вдоль ее центральной красной полоски. На шинельной петлице она была вдвое шире 5-мм гимнастерочной и шла с угла на угол по ширине; эмблема же рода войск помешалась ниже латунного треугольника. На петлицы старшин параллельно канту нашивался 3-мм золотой галунчик.
Младший сержант
Сержант
Старший
сержант
Старшина
Старшина носил традиционную "пилу" из четырех треугольников, старший сержант - три, сержант - два, младший сержант - один. Ефрейтору полагалась только полоска, а рядовому красноармейцу - чистые петлицы с эмблемой рода войск. Кавалерии вернули эмблему образца 1922г., а знаком пехоты стала эмалевая мишень с двумя скрещенными винтовками.
Несколько раньше, 5 апреля 1940г., учредили петлицы для курсантов военных училищ (ВУ) и полковых школ РККА. У курсантов ВУ параллельно канту петлицы шла красная полоса шириной 1 см, отделенная от цветного поля 5-мм золотым галуном. На поле размещались эмблемы по роду войск, изготовленные из желтого металла и часто уменьшенные, аббревиатура названия училища, а у некоторых - еще и треугольники младших командиров. Курсанту полковой школы полагался красного сукна треугольник в верхнем углу петлицы, посередине которой шел просвет - также из красного сукна - шириной 5 мм на гимнастерке и 1 см - на шинели. Расцветки петлиц и эмблемы на них соответствовали роду войск.
В 1922г. первую красноармейскую звезду с плугом и молотом сменила новая - с серпом и молотом. В дальнейшем менялись технология ее изготовления и форма лучей, размеры и отделка, оттенки эмали - но одно оставалось неизменным: головной убор военнослужащего, от рядового красноармейца до Маршала Советского Союза, украшала кокарда в виде пятиконечной красной звезды.
Обмундирование комначсостава и красноармейцев
Основные черты его стиля сложились в 20-е годы. Появившаяся в 1924 г. гимнастерка с нагрудными карманами и стояче-отложным воротником с продолговатыми окантованными петлицами по роду войск или службе незначительно изменилась в 1929-м, а с середины февраля 1935-го установлено обязательное ношение белого подворотничка, который пришивается и к некоторым разновидностям современной униформы.
Цвет гимнастерок - защитный, хаки, для автобронетанковых войск - серо-стальной. Для командного и начальствующего состава их шили из шерстяных и хлопчатобумажных тканей. Зимой красноармейцам и младшему начсоставу полагалось суконное обмундирование, практически же в большинстве частей круглый год носили х/б. По краю воротника и обшлагам командирской гимнастерки, по шву бриджей - темно-синих или серых танкистских - шел суконный цветной кант. На летнем командирском обмундировании из хлопчатобумажной защитной диагонали размещались те же знаки и канты, что и на шерстяном.
Гимнастерка была на 8 - 12 см д

Петлица комбрига РККА (один ромб). В. С. Гризодубова с петлицами подполковника ВВС РККА (три «шпалы» и эмблема ВВС).

WWII; Униформа; О! Точно, это же якорь в петлице:) Ну извращенцы (

Петлицы-якори. Список форумов -> Фотографии Россия.  V_Mik. Петлицы-якори. Предлагайте.