Путь кукальный

КУК, ДЖЕЙМС (Cook, James) (1728–1779), английский мореплаватель.  Уже 12 декабря путь ему преградили сплошные льды, но продолжил поиски.

Первое путешествие Кука началось 26 августа 1768 года на корабле Индевор. Подобные корабли в то время перевозили уголь. Корабль Кука был переделан именно из такого судна. Истиной целью экспедиции было поиск новых колониальных территорий, а также изучение восточного берега Австралии. Однако по официальной версии путешествие должно было изучить движение планеты Венера через Солнце.
10 апреля 1769 года корабль прибыл к берегам острова Таити.
Начальство Джеймса Кука предписывало ему и его команде поддерживать с местным населением хорошие, доверительные отношения. Это предписание строго выполнялось, что было не характерно для того времени. По необходимости продовольствие обменивалось на европейские товары, сила не применялась.

Джеймс Кук (англ. James Cook; 27 октября 1728, Мартон, Йоркшир, Англия — 14 февраля 1779, острова  Клерк пытался добиться выдачи тела Кука мирным путем.

По прибытии на Таити Джеймс Кук со своей командой соорудили небольшой форт на берегу острова. Гарнизон форта состоял из 45 человек, помимо стрелкового оружия гарнизон обладал 8 тяжелыми орудиями, вокруг форта был вырыт ров.
После Таити корабль Джеймса Кука отправился в Новую Зеландию, на корабле присутствовал таитянский вождь Тупия, который был проводником и переводчиком, он хорошо ориентировался в новозеландских островах. В Новой Зеландии путешествие пошло не так удачно как на Таити. Местные жители агрессивно встретили чужестранцев, даже несмотря на то, что британцы вели себя подчеркнуто вежливо и миролюбиво. После обследования Новой Зеландии корабль Кука отправился а берегам Австралии. Он достиг австралийского берега к апрелю 1770 года.

Свое первое кругосветное плавание Кук совершил в 1768-1771 гг. на корабле "Индевор". Его целью был поиск так называемого Южного материка (или Terra Incognita).

Индевор остановился в Ботаническом заливе, который был так назван благодаря обилию неизвестных англичанам растений. В середине июня путешествие Кука омрачилось тем, что судно село на мель и сильно повредил корпус, в результате чего стала заливаться вода. Пробоину заделали при помощи паруса, однако это было временное решение, вода все равно поступала в корпус корабля, постоянно работали помпы по откачке морской воды. Только через шесть дней удалось найти место на австралийском берегу, куда можно было вытащить судно для капитального ремонта.
Далее выяснилось, что корабль зажат между Австралией и Большим Барьерным рифом и отрезан от моря. Пришлось идти на север, был обнаружен пролив возле острова Новая Гвинея. В январе Джеймс Кук прибыл в Батавию (современная Джакарта), где началась настоящая эпидемия малярии. После того как покинули Батавию, на корабле началась дизентерия. По прибытии корабля в Кейптаун на судне было только 12 человек.
В Кейптауне личный состав пополнили, только после этого отправились в Британию, в которую прибыли 12 июля 1771 года. Корабль представлял жалкое зрелище.
Джеймс Кук путешествия которого в последствии продолжились, вошел в историю как один из величайших мореплавателей в мире.

И дальнейший путь им преградила сплошная лед. Корабли повернули обратно.  Рис. Маршруты плаванийДжеймса Кука(1728-1779 гг.)

Джеймс Кук (James Cook), был одним из самых смелых мореходов в свое время.  Обратный путь лежал через остров Пасхи, и снова Таити.

Маршруты к полюсу Ф. Кука (сплошная линия) и Р. Пири (пунктир). На пути к полюсу: фото вверху - то, что Кук принял за Землю Брэдли, фото в центре