Земельный налог 2015 для юридических лиц московская область

Единый социальный налог (отменен с 1 января 2010 г.)  Земельный налог. Налоговая декларация по земельному налогу (КНД 1153005).

Статья из рубрики "Из истории финансового права"
Аннотация. В настоящее время земельный налог является одним из основных источников собственных доходов местных бюджетов. Однако данный налог занимает сравнительно небольшую долю в общем объеме доходов муниципальных образований.Неиспользованный доходный потенциал и нерешенность (до настоящего времени) многих проблем, связанных с налогообложением земли во многом обусловлены исторически. На протяжении развития российской налоговой системы поземельное налогообложение (за исключением отдельных периодов времени) так и не смогло занять подобающее ей место.В статье рассматривается развитие российской налоговой системы поземельного налогообложения, анализируются современные проблемы земельного налогообложения, предлагаются пути разрешения данных проблем с учетом исторического опыта в целях укрепления налогооблагаемой базы по земельному налогу, увеличения поступлений от налога в местные бюджеты, и как следствие повышения уровня их финансовой самостоятельности, эффективного социально-экономического развития местного самоуправления в России.
Ключевые слова: земельный налог, местные налоги, преференции, налоговая база, налоговая ставка, кадастр, посошное обложение, финансовая самостоятельность, налоговый потенциал, местные бюджеты
DOI: 10.7256/2306-4234.2013.1.548
Земельный налог играет особую роль в налоговой системе Российской Федерации, он является одним из двух поимущественных местных налогов и полностью зачисляется в бюджеты муниципальных образований. Однако в настоящее время данный налог занимает небольшую долю в налоговых доходах местных бюджетов около 12 %.
Неиспользованный доходный потенциал и нерешенность (до настоящего времени) многих проблем, связанных с налогообложением земли во многом обусловлены исторически.
Родовые общины, первые государственные образования Древней Руси, основывались на натуральном способе ведения хозяйства, определявшем натуральные формы налогов и повинностей. Феодальные отношения были еще слабыми. Князь облагал свободное и полусвободное население данью или оброком, в который входила плата за предоставление частному лицу права пользоваться казенной землей, различными угодьями. Наличие пашни и орудие пахоты входили в единицу обложения − «дым», распространенную в Киевской Руси.
С развитием сельского хозяйства, дающего значительную часть богатств, все большую ценность приобретала земля с работающим на ней населением. Именно земля с каждым десятилетием становилась все большим богатством на Руси, как и в других странах. В руки князя переходили лучшие пахотные земли, луга, леса, озера, рыбные ловли, пастбища. А свободные люди, которые раньше лишь уплачивали дань князю и более ничем не были с ним связаны, постепенно попадали от него в зависимость. Смердов привлекали к различным работам в хозяйстве князя. Так возникала их поземельная зависимость от господина. Однако на Руси объектом обложения земля становится с XI-XII вв.

Земельный налог. Федеральным законом от 02.12.2013 № 334-ФЗ изменен срок уплаты физлицами земельного налога. 1 января 2015

Поземельный налог, по общему правилу для всех налогов, должен падать на чистый доход с земли. Способы определения дохода с земли в разное время в различных странах были разнообразны. Самый старый способ состоял в измерении земли и обложении по её количеству.
С XIII в. до середины XVII в. единицей обложения земли в России была соха. Соха – это примерно 400 десятин в служилых землях и 300 – в монастырских и церковных.
В различные периоды на отдельных территориях значение сохи неоднократно менялось. Под сохой могли понимать либо количество труда, либо размер обрабатываемой земли, либо самостоятельные хозяйственные единицы. В городском обложении соха была финансовой единицей, выражавшей величину капитала. Особенностью этой окладной единицы является уравнительный принцип. Первоначально земля облагалась по её количеству, затем этот принцип изменяют: земли разделяют по их плодородию. Различалась соха доброй и соха худой земли. Для определения размеров сохи с разного качества земли существовал принцип – «плохое качество земли вознаграждается или прибавкой её количества, или приравнения её количества к меньшему количеству четвертей лучшей земли»
[2]. Владельцами земли были лица, пользовавшиеся различным положением в стране. Привилегиями при взимании податей пользовались монастыри.
Недостатки посошного обложения определялись нечеткостью в распределении категорий налогоплательщиков, субъективизмом в оценке доходности земельных участков, возможностью значительных злоупотреблений при составлении писцовых книг. Система посошного обложения не учитывала текущих изменений в количестве плательщиков податей и объектов обложения.
С образованием Московского государства земельные отношения поднимаются на более высокий уровень развития. Налоговая система усложняется, однако налоговые нормы отсутствуют. Правительство использует большое разнообразие единиц обложения.
К началу XVIII века в России сформировалась громоздкая и дорогостоящая налоговая система, четкого выделения земельного налога не существовало. Фактически не учитывалась доходность земли. Одной их особенностей земельного налогообложения в этот период явилось сочетание комбинаций поземельного принципа с поимущественным.

А теперь - о новациях, которые произошли в нынешнем году с уплатой земельного налога.  - А в 2015 году он отменен, и оплачивать его не надо. 6 марта 2015

Главным налогом во второй половине XVIII в. и начале XIX в. была установлена подушная подать. Системы земельного налогообложения не существовало.
С 1843 по 1856 гг. правительством проводятся кадастровые мероприятия. Их целью было определение доходности казенных селений от земель, промыслов, лесов и др. Прежде всего, определялись площади земель, местных различий почв по названию, качеству, возделываемым культурам и среднему урожаю с каждого рода почвы. Составлялась таблица средней урожайности зерна в определенном районе. Затем составляли сводную таблицу для губернии, и определялся валовой доход, из которого исключались издержки производства и получали чистый доход с десятины по каждому качеству почв и определялся оклад оброчной подати.
В 1851 году Николаем I был принят Устав о земских повинностях. Среди сборов, подлежащих обложению, оказалась и земля. Сбор с земель был определен заранее и брался с десятины без учета её доходности. Налоги с земель давали около 70 % поступлений по земским сборам
[3].
С отменой крепостного права и началом земельной реформы − правительство Александра II (1855-1881 гг.) пытается решить крестьянский и земельный вопросы, в связи с этим на новый уровень поднимается земельное законодательство.
Манифест и Положение 19 февраля 1861 г. (общее положение о крестьянах, положение о выкупе и др.) декларировали отмену крепостной зависимости, установив право крестьян на земельный надел и порядок осуществления выкупных платежей за него. Крестьяне уплачивали казне рассроченные на 49 лет выкупные платежи
[6].
Издан ряд Указов императора о прямых податях и поземельных сборах и многочисленные разъяснения к ним. В период с 1865 по 1879 гг. было принято более 300 различных документов о порядке взимания государственных и земских повинностей. Важным по значению также был налог – оброк (плата казенных крестьян за пользование землей).
Величина оброка устанавливалась для каждой губернии и распределялась земской управой между отдельными владельцами земли. Поземельные налоги представляют собой группу прямых реальных налогов, объектом обложения которыми являются участки земли или доходы от владения или использования земли. Оброчная подать в 1861 году была увеличена в 2,25 раза до 3,30 руб., а в 1862 г. с десятины годной к возделыванию земли, под видом дополнительного сбора оброчную подать брали в размере до 9 коп.
Законом от 12 июня 1886 года оброчная подать была преобразована в выкупные платежи крестьян за землю, которые вместе с мирскими сборами давали госбюджету России основные земельные доходы. Так по росписи на 1910 год было запланировано собрать государственных земельных сборов на сумму 25 млн. руб.
[4]
В ходе проводившихся либеральных реформ 60-х гг. XIX в. происходит становление и четкое выделение земельного налога. Увеличиваются поступления в государственный бюджет от земельных налогов и платежей, связанных с землей.
Установление нового «государственного поземельного» налога происходит в 1875 году. Обложению данным налогом подлежали все земли, облагаемые на основе Устава о земских повинностях местными сборами, кроме казенных земель. Общая сумма налога с каждой губернии и области определялась (с утверждения министра финансов) умножением общего числа десятин подлежащей обложению земли на средний по губернии или области оклад налога с десятины удобной земли и леса, утверждаемый в законодательном порядке. В дальнейшем государство меняло размеры поземельного налога. В 1884 году Александр III издал закон о размерах данного налога, его величина колебалась от 1/4 копеек до 17 копеек с десятины
[1].
В эпоху правления Николая II (1894-1917 гг.) был уменьшен ряд налогов. Поземельный налог был снижен с 1896 года на 10 лет наполовину, а в губерниях, где половинный оклад превышал 5 копеек на десятину − до этого последнего предела. Предоставление этой льготы объяснялось сельскохозяйственным кризисом.
К концу 19 века Россия имела достаточно стройную систему налогов и контроля за их поступлениями. Однако значение государственного поземельного обложения было невелико. Одной из причин такой ситуации стало освобождение дворян от уплаты налогов, а крестьянские хозяйства были маломощными, также еще сохранялись крепостнические пережитки в деревне.
После Октябрьской революции 1917 года наряду с другими налогами земельный налог был отменен (декрет ВЦИК от 19.02.1918 г. «О социализации земли» и от 30.10.1918 г. «Об обложении сельских хозяев натуральным налогом»). Вместо него советское правительство вводит сельскохозяйственный налог. Общим для земельного и сельскохозяйственного налога являлся объект – земля. Для сельскохозяйственного налога устанавливались нормы доходности.
В начале 80-х гг. XX века в связи с происходящими изменениями в действующей системе налогообложения, указом Президиума ВС СССР «О местных налогах и сборах» от 26 января 1981 года был введен ряд налогов, в состав которых вошел

Главное меню » Налоги » Налог на землю » Земельный налог на квартиру.  Нажмите, чтобы отменить ответ.

После Октябрьской революции 1917 года наряду с другими налогами земельный налог был отменен (декрет ВЦИК от 19.02.1918 г. «О социализации земли» и от

"Я бы не ограничивался 8 сотками, а отменил земельный налог для всех садоводов-огородников"11 апреля 2013